Putih telur kaya akan sumber protein.

Putih telur kaya akan sumber protein*)

oleh :

Nur Azizah **)

 

Protein berasal dari kata Yunani “proteos” artinya yang utama. Hal ini karena protein mempunyai fungsi yang vital bagi organisme. Protein :

– Tersusun dari asam amino (minimal 50 asam amino)

– Antar asam amino terikat oleh ikatan peptida.

Secara umum protein mengandung unsur C, H, O, N. Gugus R mengandung S, P atau elemen yang lain, misalnya Fe, Cu, Zn, dan I.

 Putih telur kaya akan sumber protein karena terdiri dari 10% protein terlarut di air. Putih telur adalah cairan putih (disebut juga albumen atau glair/glaire) yang terkandung di dalam sebuah telur. Cairan ini terdapat di dalam telur yang sudah dibuahi dan yang belum dibuahi.Kegunaan putih telur adalah untuk melindungi kuning telur dan menyediakan nutrisi tambahan bagi pertumbuhan embrio, karena putih telur kaya akan protein dan rendah lemak, yang merupakan kebalikan dari kuning telur, yang mengandung nilai lemak yang tinggi. Putih telur dihargai sebagai sumber makanan yang rendah lemak dan berprotein tinggi.

Putih telur mengandung seng, besi, tembaga, kalsium dan potasium. Putih telur juga mengandung vitamin B6 dan Vitamin B12 dan riboflavin. Keunggulan putih telur adalah tidak mengandung kolestrol. Selain itu, putih telur berisi sekitar 40 jenis protein yang berbeda, yang sangat baik untuk kesehatan. Karena mengandung protein yang tinggi, telur putih sangat baik dikonsumsi untuk mengembangkan otot. Itulah mengapa para binaraga banyak mengkonsumsi putih telur.  Putih telur juga baik untuk perawatan kulit seperti, membersihkan wajah, mempersempit pori-pori dan mencegah keriput.
Putih telur merupakan makanan yang baik untuk jantung karena mengurangi kemungkinan serangan jantung. Putih telur juga dapat membantu meningkatkan profil lipid. Putih telur adalah sumber vitamin D yang baik, oleh sebab itu putih telur baik untuk kulit dan untuk orang-orang yang memiliki penyakit kulit. Putih telur dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita. Putih telur banyak dikonsumsi bagi orang yang ingin menurunkan berat badan. Protein dalam putih telur dapat membuat kita tetap aktif untuk waktu yang lama tanpa merasa lapar dan membantu penurunan berat badan.

Putih telur juga kaya akan protein dan rendah lemak. Tidak hanya bermanfaat sebagai bahan dasar masakan, putih telur juga bermanfaat untuk kecantikan, terutama untuk kulit berminyak dan berjerawat.

 pada putih telur faktanya mengandung banyak  protein yang memiliki nol gram lemak dan 4 gram penuh protein yang juga diakui sebagai albuminAlbumin merupakan jenis protein yang dapat ditemukan dalam putih telur dan pada manusia. Albuminadalah protein yang larut dalam air yang dapat menjadi sangat berguna untuk banyak organisme. Selain itu putih telur juga mengandung sejumlah kecil riboflavin dan folat yang  juga membantu anda memperoleh banyak manfaat kesehatan dari putih telur.

Ketika albumin dilarutkan dalam air akan membentuk koloid yang mengandung berbagai zat seperti kalium, magnesium, kalsium, fosfor, tembaga, seng dan zat besi. Zat-zat ini sangat penting untuk tubuh kita. Putih telur juga mengandung vitamin penting seperti folat, B12, niasin, betaine, kolin dan mineral.

 

*) Tugas matakuliah biokimia Dosen R. Suwasis Hadi

**) Nur Azizah (20121113025) Prodi Pendidikan Biologi semester 3 angkatan 2012 FKIP UMSurabaya

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s